茌平:用活用好扶贫小贷

  “把国家给的"照顾"转让给企业,俺一年就能领到3000元补贴,没有风险,还能省心。”在山东省聊城市茌平县肖庄镇小高村,61岁的李玉喜指着汇富牧业墙上的帮扶公示牌高兴地说。

  据了解,李玉喜口中的国家“照顾”,是每户贫困户享有最高5万元的扶贫小额贴息贷款的权利。“对绝大多数贫困户来说,5万元的扶贫小额贷款"特权"仅仅是数字。”茌平县副县长、扶贫办主任张春兰介绍称,在实际操作中,对于老弱病残等缺少致富能力的贫困户来说,适用项目少、贷款风险大,贫困户不愿贷,银行也不敢贸然放贷。而贫困户将这一“特权”转让给企业,既可以让贫困户得到实实在在的真金白银,又在一定程度上缓解了企业融资难题,还降低了承贷银行的信贷风险,走活了金融扶贫的棋局。

  “走好这盘棋的关键,是选好受让小额贷款权利的扶贫企业。”人行茌平县支行行长张宏军表示。小高村处于黄河故道,三面环沙,土地贫瘠,是省定贫困村。该支行经多方考察,与县扶贫办、财政局协调县沪农商村镇银行和农村商业银行等金融机构,把带动小高村脱贫的目光瞄准了山东汇富农牧公司。

  山东汇富农牧公司是专业养兔企业,自动化设备及先进技术在行业内领先,正在计划扩大规模,但是由于企业成立时间短,并缺少贷款抵押物,银企多次对接未果。由于银、企、村各有所需,方案“一拍即合”:扶贫企业与贫困户自愿“联姻”达成帮扶协议,小高村22户贫困户将国家5万元扶贫小额贷款的“特权”自愿转让给汇富牧业,根据协议贫困户按季获得“贷款权利转让金”900元,每年每户可得到3000元的转让金。沪农商村镇银行为汇富牧业发放110万元“富民生产贷”扶贫贷款,汇富牧业按贷款协议完全履行还本付息后,县财政按基准利率4.35%的标准再予以贴息。

  李玉喜是最早参加项目的贫困户之一。2011年,她在外务工时出了车祸,第二年突发脑溢血,一年发病4次,家中至今落下两万多元“饥荒”。“去年5月养兔项目一启动俺就报了名,一年下来光企业给俺的贷款权利转让金就有3000元。另外,还有土地租金2000多元、光伏发电和村集体承包费分红2000多元,再打工挣些工资,一年算下来俺也有万元收入了。”李玉喜说。

  得到扶贫贷款的汇富农牧公司焕发了新的活力,仅一年时间,公司就建起了国内最大的单体养兔车间,总投资1000多万元,种兔存栏1万只,年产40万只商品兔,年收入超过500万元。“银行资金源源不断的注入,帮助我们快速拉长了兔产业链条,也为汇富农牧公司进一步帮扶带动农户脱贫致富提供了"源头活水"。有金融机构的支持,汇富农牧公司两年内建立起"饲料—育种—养殖—宰杀—冷链运输—有机肥及生物药肥"完整的产业链条的底气就更足了。”汇富牧业公司总经理韩守岭自豪地说,公司目前兔文化科技博物馆项目也正在紧锣密鼓施工中。

  记者了解到,为保证贫困户的权益,茌平县还成立了由扶贫部门、人民银行组成的监察组,不定期到扶贫企业进行实地监督。张春兰说:“为更好地发挥扶贫小额贷款的作用,县里建立了"政府+银行+企业+贫困户"四位一体的利益联结机制,政府是引导方,银行是资本方,企业是经营方,贫困户是受益方,通过"权利量化转让"扶贫模式,破解小额扶贫信贷资金无处用、不能用、不敢用,只能在银行"睡大觉"的局面,实现多方共赢。”

  汇富牧业公司和小高村只是茌平县金融部门精准扶贫的一个缩影,据了解,目前,茌平县共有建档立卡贫困户约4900户,可形成政策性许可的扶贫小额贷款额度2.45亿元。截至6月末,全县6家金融机构开办了“富民农户贷”“富民生产贷”扶贫贷款业务,通过“权利”让渡的方式,累计为18家扶贫生产经营主体发放贷款1.1亿元,直接帮扶263户、638名贫困人口脱贫。

未经允许不得转载: 卡神之家 » 茌平:用活用好扶贫小贷

赞 ()

相关推荐

评论