阜新:贫困农户就医可以“先看病后交钱”

  2015年10月的一天,家住辽宁省阜新市彰武县太平山村65岁的农民焦桂珍突发脑出血,由于病情危急需立即手术治疗,然而总计12万元的医疗费让这个贫困家庭犯了难。虽然焦桂珍参加了新农合能报销大部分费用,但仍需自己先垫付全部医疗费后才能报销。

  就在一家人因无法一次性筹齐“救命钱”而心急如焚时,医院通过“单位贷记卡透支垫付农民可报销费用平台”为焦桂珍垫付了73651元医疗费。经过12天紧急医治,焦桂珍最终转危为安。“如果过去遇到这种情况,只能到处借高利贷看病,不仅贻误治疗最佳时机,还背上了沉重债务负担。”焦桂珍家人对记者说。

  和焦桂珍家的情况类似,2015年10月,家住彰武县彰武镇的贫困户冯福祥胃癌复发住院,由于手头的钱不够用,就在冯福祥准备放弃治疗时,医院提前为其支付医保可报销部分44046元,使他及时得到了有效医治。2015年年底,家住彰武县宝山村的农民耿淑云患心梗住院,由于病情十分紧急,出来时家属没带够钱,又是医院第一时间为其垫付25824元医疗费,把耿淑云从“死亡线”上拉了回来……

  据了解,医院多次使用的“单位贷记卡透支垫付农民可报销费用平台”,实际上是农行阜新市分行在推动金融精准扶贫中,针对部分贫困农户无力垫付医疗费而为新农合定点医院办理的具有一定透支额度的商务信用卡。由于部分地区新农合管理机构和定点医院没有联网,很多农村贫困家庭在大病来临时往往要先自筹医疗费,不仅影响及时就医,也成为农户致贫返贫的重要原因。

  农行商务信用卡开通后,参合农户入院时首先填写《垫付资金申请表》,经农合中心和医院审核后,只需缴纳自费部分的押金(一般不超过40%)即可,医院按可报销数额划商务卡为患者垫付资金。待就医结束后,农合中心再将可报销金额划转至医院账户用于偿还商务卡透支,如果新农合回款不及时,医院将用经营收入偿还所欠余额。由于信用卡具有一定免息期,农户无需再支付利息和其他额外费用。

  据统计,自2015年9月成功垫付首笔医疗费用以来,该项目已先后为48名农村贫困患者垫付医疗费89.5万元。通过信用卡透支垫付,免去了患病农户需全程筹集医疗费用的问题,不仅极大减轻了贫困农户的经济负担,对医院来说还有效缓解了资金流动性压力,提高了就诊数量和诊疗收益。

  “银行卡透支功能有效解决了因新农合与定点医院没有联网而导致的农户看病难问题,而农行作为牵头者和发起者,充分体现了其立足"三农"的良好形象。下一步,我们将积极推动新农合与定点医院有效对接,直接扣除参合患病农民可报销的部分,让参合农户真正实现"先看病、后交钱"。”当地政府有关负责人对记者说。

未经允许不得转载: 卡神之家 » 阜新:贫困农户就医可以“先看病后交钱”

赞 ()

相关推荐

评论